наверх
crucide

Рижский хлеб

Читать этот рецепт в посте
Хлеб, Выходные более 2 часов

Ингредиенты

на одну буханкуУже есть
  • Первая опара
  • Спелое тесто10 г
  • Сеяная мука25 г
  • Вода30 г
  • Вторая опара
  • Первая опара, вся
  • Сеяная мука45 г
  • Вода30 г
  • Заварка
  • Ржаная мука, обойная20 г
  • Сеяная мука100 г
  • Солод, красный15 г
  • Тмин3 г
  • Вода275 г
  • Большая опара
  • Вторая опара, вся
  • Заварка, вся
  • Тесто
  • Большая опара, вся
  • Сеяная мука300 г
  • Пшеничная мука15 г
  • Соль7 г
  • Вода35 г

1.

Первая опара
Смешайте спелое тесто, муку и воду и оставьте на сутки при комнатной температуре.  Обычно я пользуюсь кусочком спелого теста от серого пшеничного хлеба, оставляя его на пару дней в холодильнике.

2.

Вторая опара
Вмесите в первую опару муку и воду, хорошо размешйте и оставьте на 12 часов. Опара должна хорошо подняться и быть кислой и рыхлой.

3.

Заварка:
Залейте смесь муки, солода и тмина кипятком, размешайте и выдержите два часа при температуре около 60-65 °С. Дайте заварке остыть до комнатной температуры.

4.

Большая опара (заквашенная заварка):
360 г. заварки (вся)
135 г. второй опары

Закваска и заварка
Готовая опара

5.

Замесите тесто и оставьте при температуре около 30 °С на 1½ часа

6.

Сформуйте батон сухими руками и уложите на лист бумаги для выпечки

7.

Расстойка - один час, смазывайте мокрыми руками каждые 10-15 минут

Эта буханка расстаивалась на семолине, в итоге мне такой вариант показался менее удобным

8.

Выпекайте на камне, без пара, десять минут при 550 F, затем откройте духовку, на минуту, убавьте температуру до 420 F и пеките еще 30 минут.

Читать этот рецепт в посте

29 комментариев в посте «Рижский хлеб»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!