Хворост "Oreillettes" от Ги Жедда или просто "Ушки"
Что-то среднее между хворостом, пончиками и пышками. Неприлично вкусные. Но "раз в неделю" ведь можно, да?
Это рецепт Ги, один из навсегда поселившихся на моей кухне. Вначале, чуть-чуть пугает количество ингредиентов, но если присмотреться - ничего страшного.
Это рецепт Ги, один из навсегда поселившихся на моей кухне. Вначале, чуть-чуть пугает количество ингредиентов, но если присмотреться - ничего страшного.
Ингредиенты
на 25 - 30 ушекУже есть
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 100 мл
- Лимонная цедра — 1
- Сок 1 апельсина — 1
- Цедра 2 апельсинов — 1
- Желтки — 4
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Молоко — 3 ст.л.
- Ром темный — 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Сахарная пудра
- Масло для фритюра — 1 л
- Ром можно заменить коньяком или любым душистым ликером, в идеале со вкусом апельсина или просто лимончелло.
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Масло для фритюра лучше взять нейтрального вкуса - если есть, арахисовое или из виноградных косточек - идеально, если нет - оливковое тоже подойдет.
2.
Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке.
3.
В муку добавить пекарский порошек, хорошо перемешать.
Сделать углубление в центре, влить апельсиновый сок, желтки, растопленное масло, молоко, ром, добавить цедру, соль и сахар.
Сделать углубление в центре, влить апельсиновый сок, желтки, растопленное масло, молоко, ром, добавить цедру, соль и сахар.
Вымесить руками до однородности.
4.
Скатать из теста шар, припудрить его мукой,
завернуть в пищевую пленку или полотенце и положить в прохладное место на 4-6 часов для отдыха.
завернуть в пищевую пленку или полотенце и положить в прохладное место на 4-6 часов для отдыха.
5.
Тесто достать, дать чуть нагреться. Стол припудрить мукой, раскатать тесто в 0,5 см толщиной.
6.
Фигурным колёсиком вырезать 4 прямоугольника шириной 6 см, если нет волшебного колесика - просто обычным ножом.
7.
Их в свою очередь разрезать на треугольники. В центре треугольника сделать надрез и провернуть через него концы.
Вот, что у вас должно получиться.
8.
На дно сотейника налить около 5 см масла, (оно должно потом покрывать "ушки"), разогреть на сильном огне.
Сразу выложите рядом бумажные полотенца или салфетки,
на них мы будем выкладывать ушки, чтобы избавиться от излишков масла.
Сразу выложите рядом бумажные полотенца или салфетки,
на них мы будем выкладывать ушки, чтобы избавиться от излишков масла.
Масло ни в коем случае не должно кипеть!
Помните, как определить температуру масла, готово ли оно для приготовления фритюра?
Очень просто - ставите в центр деревянную палочку и когда пузырьки начнут к ней "стекаться" - все, можно кидать наши сокровища.
Помните, как определить температуру масла, готово ли оно для приготовления фритюра?
Очень просто - ставите в центр деревянную палочку и когда пузырьки начнут к ней "стекаться" - все, можно кидать наши сокровища.
9.
Поджарить ушки во фритюре 1-2 минуты, до золотистой корочки, (если "ушко" сильно зажаривается снизу - перевернуть).
Доставать шумовкой.
Доставать шумовкой.
10.
Обсушить "ушки" на бумажном полотенце (лучше сложить его в несколько слоёв).
Хотите - припудрите сахарной пудрой.
А, когда я была на Сицилии у Анны-Тоски она готовила местные пончики, мне очень понравился прием - на водяной бане нагреть банку меда и опускать готовые пончики в него, сушить на решетке. Очень-очень-очень!
А, когда я была на Сицилии у Анны-Тоски она готовила местные пончики, мне очень понравился прием - на водяной бане нагреть банку меда и опускать готовые пончики в него, сушить на решетке. Очень-очень-очень!
Ну, и правда видно какие они прекрасные?
Похожие рецепты
2
комментария
в посте «Хворост "Oreillettes" от Ги Жедда или просто "Ушки"»