- Свежая фуа-гра
- Свежий инжир
- Мандарины
- Мед
- Портвейн
— 150
мл
- Морская соль
- Молотый черный перец
1.
Фиги замачиваем в портвейне.
Два мандарина чистим от кожицы, стараясь не повредить цедру, и отжимаем из них сок.
Аккуратно снимаем с цедры всю белую часть (она горчит) и нарезаем цедру тонкой соломкой.
Очищенную от жилок фуа-гру солим и обильно перчим. Внимание, очень важный секретик, если хотите сохранить симпатичную форму куска, как бы зачистите ее по краю ножом. Округлите.
2.
И обжариваем на очень горячей, сухой сковороде. Буквально по минуте с каждой стороны.
Выкладываем на решетку, забываем и начинаем делать СОУС!
3.
В сковороду, где жарилась фуа-гра и осталось достаточно много жира, кидаем фиги. (Которые были в портвейне, помним?)
Слегка их обжариваем (минуту), туда же отправляем цедру. Еще минуту.
Наливаем пару столовых ложек меда.
Даем всему уверенно карамелизоваться.
4.
Вливаем сок клементинов. У нас они были с фантастически душистыми листиками, которые отправились также в соус.
Даем закипеть и достаточно выпариться. Он должен загустеть! Все это на достаточно сильном огне! И мешайте.
5.
А теперь вливаем портвейн (листики вынимаем и выкидываем), даем соусу окончательно загустеть. Мешайте!
Возвращаем туда нашу фуа-гра (или утиную грудку) и, активно поливая соусом, даем потушиться еще минуту. Всё!
Сказать, что это божественно - соврать. Это еще вкуснее.
Причем в варианте с грудкой мне наверное даже больше понравилось. (Не так мучила совесть).
И еще. Вот если у вас нет фиг. (Тут одна зараза таки затесалась), сделайте тоже самое с мандаринами. Только их дольки добавьте в самом конце. А вместо меда используйте фиговый или апельсиновый джем.
Читать этот рецепт в посте