Вот один из самых выдающихся кексов, который мне когда–либо встречался.
Все–таки просто так чемпионами Франции по кондитерскому мастерству не становятся. Джонатан — гений.
Цедру лимона можно разнообразить апельсиновой и лаймовой в любых пропорциях. Подготовленную форму с тестом можно оставить в холодильнике на сутки, очень удобно для подготовки заранее к гостям. Шоколад удобнее использовать в виде чипсов, или предварительно наломать его на небольшие кусочки. Этого количества глазури хватит на большой кекс и еще немного останется.
- Сахар
— 350
г
- Мука
— 270
г
- Яйца
— 250
г
- Сливки жирные (от 33%)
— 150
мл
- Сливочное масло
— 100
г
- Цедра 2 лимонов
- Разрыхлитель теста
— 5
г
- Соль
— 1
щепотка
-
для глазури:
- Сливки жирные (от 22%)
— 140
мл
- Горький шоколад (от 70 %)
— 100
г
- Сахар
— 20
г
- Желток
— 1
шт.
1.
Разогреть духовку до 165 °С.
Выпустить яйца в чашу миксера, всыпать сахар и соль и на средней скорости взбивать 5–10 минут.
Муку просеять вместе с разрыхлителем. Натереть цедру лимонов, добавить в муку. Растопить сливочное масло.
2.
Влить в муку яйца с сахаром, хорошо перемешать, затем сливки, снова вымешать, потом растопленное масло и опять перемешать.
Вылить
тесто в форму так, чтобы осталось не менее ⅓ от верхнего края,
поставить в духовку. Через 40 минут понизить температуру до 140 °С и
выпекать еще 40 минут. Проверить готовность кекса зубочисткой первый раз
минут за 20 конца приготовления.
Вынуть кекс на решетку и дать остыть, затем переложить на бумагу для выпечки.
3.
Сделать
глазурь. Перемешать сахар с желтком. Довести сливки почти до кипения,
влить часть к желтку, быстро перемешать, чтобы он не заварился.
Постоянно мешая, вылить яичную смесь в сливки и прогреть на малом огне
2–3 минуты до гладкости. Залить этой смесью шоколад и размешать. Если
надо, миску можно поставить на кастрюлю с кипящей тихо водой.
Остудить немного глазурь, обильно облить кекс. Дать остыть уже полностью, лучше в холодильнике, чтобы глазурь затвердела. Если глазурь осталась, а она точно останется, можете покрыть кекс ей еще раз.
И просите новые туфли (два раза)!
Читать этот рецепт в посте