У нас теперь семь выходных на неделе. Значит, можно (и нужно) готовить блюда выходного дня. Что важно для этого жанра? Во-первых, внушительность и даже монументальность. Во-вторых, минимальное участие человека при максимальном количестве эффекта.
Исходя из этих вводных, очевидно, что надо готовить баранью ногу.
Во-первых, это эффектно, а во-вторых, это просто, если считать простотой точное соблюдение технологического церемониала. И это может быть приготовлено сильно заранее, а потом появиться на столе в самый подходящий момент, в горячем, если есть возможность разогреть, или в холодном, если возможности разогреть нету, виде.
- Баранья нога
— 1
шт.
- Кинза
— 1
пучок
- Петрушка
— 1
пучок
- Зеленый лук
— 1
пучок
- Мята
— 1
веточка
- Чили
- Кумин
— 1
щепотка
- Соль
— 1
ст.л.
- Перец молотый
— 1
щепотка
- Лайм
- Чеснок
— 1
зубчик
- Розмарин
— 1
веточка
- Лавровый лист
— 2
шт.
- Белое вино
- Оливковое масло
— 50
мл
1.
Сначала вы берете много кинзы, петрушки, если есть мяту, зеленого лука, один зеленый перец чили, щепотку кумина, молотый перец, щепотку соли, очищенную головку чеснока, пару лаймов (надо поддерживать все зеленое в этом рецепте!), ветку розмарина, пару лавровых листьев, полстакана оливкового масла и полтора стакана белого вина (можете взять зеленое португальское, если есть такая возможность) и превращаете все это при помощи блендера в ароматную пасту.
2.
Этой пастой надо будет залить баранью ногу, проткнутую ножом в нескольких местах, помассировать ее слегка, а дальше оставить мариноваться еще часа на четыре. Или на ночь. После чего положить в противень и отправить в печь, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Через полчаса долить на противень стакан воды (или вина), запечатать ногу сверху фольгой и отправить в печь еще на три часа понизив температуру до 160 градусов.
В конце пути баранья нога будет немного похожа на мумию большой жабы, но вы просто не заметите этого, потому что запах будет такой, что на глаза навернутся слезы счастья и следующие полчаса вы проведете, зажмурившись, в непрерывном жевании. Тот, кто сумеет сохранить глаза открытыми, может посыпать баранину зернами гранатами и свежей зеленью.
Но это совершенно необязательно.
У этики всегда будет преимущество перед эстетикой.