Он и правда ужасно симпатичный, похож на огромного Карлсона, притом что невероятный харизмат, большой, шумный и носится по кухне как раненный носорог. А как он кричал на идиота спалившего утку! Ааааа... Первый биологический ресторан во Франции получивший мишленовскую звезду (в данном случае - совершенно заслужено), а учитывая, что ему чуть больше тридцати. Только предупреждаю сразу - бронировать в "La Chassagnette" надо сильно заранее и найти его практически невозможно, ага. Я первый раз часа два плутала. Только французы могут позволить хорошему повару творить в необыкновенной территориальной заднице. Им совершенно всё равно куда ехать за прекрасной едой - удивительная нация. А это суфле... я буду молчать! Вы сами всё потом поймете.
На фото - голубика, понимаете, что сделать можно с любой ягодой
250 г белков - это7 мелких французских яиц, но лучше взвесить (мелкое яйцо весит 50 г, а крупное - под 70
1.
Разогреть духовку до 190 градусов Поставить вариться сахарный сироп на слабом огне с термометром до 120 градусов (займёт около 15 минут).
2.
Ягоды хорошо промыть и провернуть в блендере. Крахмал взболтайте с небольшим количеством воды, чтобы убрать возможные комочки. Пюре из ягод заварить в сотейнике с крахмалом, постоянно перемешивая, минут 10. Снять с огня.
3.
Отделить белки от желтков (Лучше их взвесить). Взбить белки с 45 г сахара до жестких пиков.
4.
В пюре из ягод влить сахарный сироп, хорошенько перемешать. Дать чуть-чуть остыть. И аккуратно влить тонкой струйкой в чашу миксера с белками, включив его на медленное взбивание.
Вот что у нас должно получится!
5.
Формочки изнутри намазать сливочным маслом и обсыпать сахаром. Заполнить формы для суфле на 3/4, если уверены в своих формах и духовке - то до верха. Я экспериментировала "на будущее" с разными формочками, мы ведь помним, что самая подлая штука на кухне это суфле. ) Поэтому разлила в разные формочки и по разному их заполнила. * Напоминаю! Аккуратно проводим ножиком вдоль бортика. Суфле лучше поднимется.
У меня безусловно победила "кокотница" наполненная до края.
Поставить в духовку на 190 градусов на 9 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе! Прекрасно, если у вас она с прозрачной дверцей. У меня - нет и я всегда дико нервничаю. Немедленно подавать.
Оно невероятно пушистое и нежное! А, если еще к нему сделать черничное мороженое... Честно скажу - лучшее из "фруктовых" суфле, что я когда-либо пробовала. Единственное, французы ужасные сладкоежки, то есть для меня почти все фр. десерты, чуть более сладкие, чем мне хотелось бы. Я в следующий раз уменьшу количество сахарного сиропа примерно на треть. Но, если вы в душе француз... И еще, его вы можете делать с любыми ягодами! У меня в планах - брусничное и клюквенное. И замороженные ягоды спокойно можно использовать, только уварите их до нужной густоты.
Всё! Останетесь сегодня без рыбы, три поста за день... это даже для меня слишком!
Добрый день, Ника. спасибо большое за рецепт. Я живу в Ташкенте, и у нас оооооочень трудно найти свежую или замороженную чернику. Есть только джемы. Скажите пожалуйста, а джем для этого суфле не подойдет?
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.
Я живу в Ташкенте, и у нас оооооочень трудно найти свежую или замороженную чернику. Есть только джемы. Скажите пожалуйста, а джем для этого суфле не подойдет?