Нут (он же турецкий или бараний горох) чрезвычайно богат белком и минералами. Правильно приготовленный может поспорить с любой фасолью, только полезнее.
Я тут дам два варианта: для завтрака и обеденный.
Ингредиенты
на несколько порцийУже есть
Нут
— 500
г
Лук
— 1
шт.
Стебли сельдерея
— 1
шт.
Морковь
— 1
шт.
Сок 1/2 лимона
Овощной бульон
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
Если овощного бульона нет - сохраните немного жидкости, в которой будет вариться нут.
1.
Замачиваем нут на ночь в холодной воде. Хорошо промываем. Чистим луковицу, морковь и сельдерей. Режем на части. Нут заливаем водой, кладем овощи. Чуть солим. *Тут вот совет от аутентичного повара. ) Когда вода закипит - слить. Налить свежую и уже варить до конца. Варим до готовности. Минут 40. Время варки очень сильно разнится из-за жесткости воды и "возраста" нута, может быть и пара часов, так что пробуйте. Нут должен быть плотным, но уже податливым. Достаньте горошину и раздавите вилкой.
2.
Лук, морковь и сельдерей выкидываем. Отправляем нут в блендер, добавляем мл 100 овощного бульона (или жидкости в которой он варился), сок половины лимона, чуть солим, перчим. Пару ложек оливкового масла. Перемалываем в пюре.
По желанию можете заправить ложкой кунжутного масла и посыпать им же. Для завтрака прекрасно, с сухариком.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.